Здоровое питание польза для организма

В мире с каждым годом появляется все больше приверженцев здорового питания. Такие люди считают, что от еды зависит очень многое – не только состояние здоровья, но и внешний вид, и настроение. Они придерживаются принципа, связанного с утверждением, что человек всегда является тем, что ест. Это делается не столько для похудения, сколько для хорошего самочувствия, отсутствия большинства проблем, связанн

ых с неправильным питанием.

Какие принципы здорового питания

Есть несколько закономерностей, которых придерживаются приверженцы такого образа жизни:

  • Полный отказ от фастфуда, очень умеренное употребление в пищу сладостей и сахара.
  • В рационе должно присутствовать максимум полезных продуктов, в частности, свежих, а не замороженных, фруктов и овощей.
  • Ограничение рафинированных продуктов, вроде растительного масла, сахара, белого риса, пшеничной муки. В них нет необходимой для стабильного пищеварения клетчатки. Например, белый хлеб стоит заменить цельнозерновым.
  • Пить больше чистой воды – та, которая в виде чая, кофе или соков, не считается. В сутки на 1 кг веса человека должно выпадать минимум 30 мг жидкости. При этом, нужно полностью отказаться от сладкой газировки.

Большое значение в здоровом питании имеет белковая пища. Она надолго насыщает и обогащает организм полезными аминокислотами. Белки нужны для стабильного построения мышечной ткани и замены устаревших клеток. Их много в мясных продуктах, рыбе, морепродуктах, твороге, орехах.

Как готовить еду

Желательно использовать несколько видов растительного масла. Самыми лучшими считаются оливковое, кунжутное, льняное. Для термической обработки не подходят нерафинированные продукты. Но это не самое важное правило. Готовить еду нужно правильно – то есть, сохранять все полезные вещества посредством минимальной обработки теплом. Крупы и макароны варить как можно меньше. Некоторые даже можно оставлять немного недоваренными.

Готовить лучше из натуральных и только свежих продуктов. Полуфабрикаты или продукты с красителями либо консервантами увеличивают нагрузку на организм и препятствуют выведению токсинов. Например, курица, запеченная в духовке, будет намного полезнее вареной колбасы из магазина.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews