Поездка в командировку

Разъездной характер работ предполагает выполнение рабочих обязанностей в местностях удалённых от расположения организации. При этом длительность поездок должна быть не менее 2 - 3 часов в день. Таким образом, если выполнение рабочих обязанностей связано с поездками к месту работы и возвращением обратно в нерабочее время, то владелец предприятия может установить для своих работников разъездной характер работы.

Такие поездки носят название служебных.

Трудовой договор и оплата при разъездном характере работ

Если работа связана со служебными поездками, то в трудовом договоре и служебных инструкциях должно быть сказано об этом. В коллективном договоре предприятия определяется:

  • список профессий, для которых предусмотрен разъездной характер работы;
  • порядок учёта рабочего времени работников с разъездным характером работы;
  • величина надбавки за разъездной характер работы.

Предприятие самостоятельно решает устанавливать надбавку к тарифным ставкам и должностным окладам работникам, чья работа связана со служебными поездками, или нет. Размер надбавки также устанавливается предприятием. По закону существуют предельные нормы надбавок для таких категорий работников, превышать которые предприятие не имеет права. При начислении минимальной заработной платы размер надбавок учитываться не должен.

Если работником осуществлялись расходы на обеспечение проезда к месту работы и обратно, а также на оплату съёмного жилья, то они компенсируются также, как для командировок. Работник должен предоставить в бухгалтерию предприятия отчёт об использованных средствах.

Таким образом можно сделать вывод, что работа связанная с постоянным передвижением по городу и за его пределы, носит название служебных поездок. За неё может быть установлена надбавка.

Надбавка за разъездной характер работ облагается налогом на доход физических лиц и военным сбором. Единый социальный взнос на эту сумму не начисляется.

5 stars - based on 250 reviews