Что приготовить в поездку

Подготовка к длительной поездке — это всегда решение уравнения с несколькими неизвестными. Нужно подготовить одежду и обувь, выбрать наиболее удобные дорожные сумки для транспортировки вещей, собрать дорожную аптечку и т. д.

А еще нужно решить вопрос питания. 

Независимо от вида транспорта, который везет из пункта А в пункт Б, в пути нужно что-то есть. Гарантии возможности покупки нормальной еды на остановках, как правило, нет. Ну, за исключением, наверное, тех случаев, когда вы ездите по определенному маршруту регулярно и точно знаете, где на пути следования можно купить необходимые именно вам продукты, а возможно и готовые блюда.

Оптимальный вариант — самостоятельно приготовить еду дома и взять в дорогу те продукты, которые точно вас не подведут, не навредят вашему организму. 

Что нужно учесть при подготовке еды в дорогу 

Приготовить в долгую можно разные блюда, взять разную еду, которая не испортится и которую будет удобно есть в автобусе, в поезде или в машине. 

Но помимо выбора рецептов, нужно позаботиться и о транспортировке. 

Готовые блюда, например гречневую кашу или картошку с отварной курицей можно положить в специальные пищевые контейнеры. Для каждого из пассажиров — свой индивидуальный (одноразовый или многоразовый) герметично закрывающийся контейнер. 

Также в контейнеры можно положить вымытые овощи, для удобства заранее нарезанные кусочками (сладкий перец, морковь, огурцы). Яблоки, бананы и помидоры, разумеется, лучше не резать, а везти целиком. 

Вообще нужно выбирать продукты и блюда, которые:

  • не испортятся от жары;
  • не будут крошиться.

А также еду без резкого запаха, чтобы не доставлять неудобств попутчикам.

Универсальные варианты блюд

В дорогу можно взять:

  • Отварное или запеченное нежирное мясо, допустим буженину или куриную грудку. Его можно положить в контейнер или сумку-холодильник. Также с этим мясом можно сразу сделать бутерброды, завернув каждый в пищевую пленку или упаковать в пищевой одноразовый пакет.
  • Питьевой йогурт (нейтральный, без добавок). И его лучше выпить в первые несколько часов поездки, чтобы обезопасить себя. Особенно, если это поездка в жару.
  • Картофель в мундире (можно завернуть в фольгу). Это блюдо долго не портится, не издает резкого запаха и безопасно для ЖКТ. Предварительно его лучше завернуть в фольгу.
  • Для перекуса подойдет соломка, сухофрукты, орешки.